• Телефон/Факс:(812) 572-43-36

  • Телефон/Факс: (812) 764-00-00

Наши новости

ВОПРОС-ОТВЕТ "БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ АРЕНДА"

Добрый день!
подскажите пожалуйста, ООО (УСН6%) работает в помещении единственного учредителя.
Право собственности на это помещение у племянниц учредителя, которые передали его в безвозмездную аренду с правом субаренды учредителю.(учредитель и племянницы проживаю совместно)
Вопрос:
как правильно оформить факт безвозмездного использования этого помещения, чтобы минимизировать вопросы?

Ответ:

Организация применяет УСН

Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 248 НК РФ установлено, что к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ, с учетом положений гл. 25 НК РФ.

Согласно ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

В случае заключения возмездного договора, например – аренда – дохода у общества не возникает.

Приложение:

Вопрос: О налоге на прибыль при получении имущественных прав от учредителя по договору безвозмездного пользования.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 июля 2017 г. N 03-03-06/1/43596

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов при получении в безвозмездное пользование имущества от учредителя организации и сообщает следующее.

На основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Однако статья 251 Кодекса не предусматривает исключения из налоговой базы доходов в виде стоимости безвозмездно полученных имущественных прав. Имущественные права, в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса, к имуществу не относятся.

Таким образом, организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (т.е. имущественное право), учитывает в целях налогообложения прибыли организаций доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений пункта 8 статьи 250 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

10.07.2017

Вопрос: О налоге на прибыль при безвозмездной передаче (получении) имущества.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 17 ноября 2016 г. N 03-03-06/3/67725

По четвертому вопросу сообщаем, что согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно



  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ НАМ!

ЗАДАТЬ ВОПРОС